Экономический анализ. Нормативы для проведения экономических расчетов Порядок проведения анализа источники информации

В предлагаемом издании представлены ответы на экзаменационные вопросы по курсу «Экономический анализ». Рассмотрены теоретические и практические материалы по основным аспектам экономического анализа предприятия: вопросы анализа основных и оборотных средств, систем материальных, трудовых и финансовых ресурсов, управления объемами производства и продаж и многое другое. Структура учебного пособия соответствует Государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования. Предназначено для специальностей 060400 «Финансы и кредит», 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», 521600 «Экономика», 061700 «Статистика», 061100 «Менеджмент», 351000 «Антикризисное управление» и других.

Из серии: Завтра экзамен!

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Экономический анализ (Н. В. Климова, 2010) предоставлен нашим книжным партнёром - компанией ЛитРес .

Информационные источники экономического анализа

Все источники информации для проведения экономического анализа делятся на плановые, учетные и внеучетные.

К плановым источникам относятся все типы планов, которые разрабатываются на предприятии (перспективные, текущие, оперативные, технологические карты и т. д.), а также нормативные материалы, сметы, прейскурант цен и др.

Источники информации учетного характера это все данные, которые содержат документы бухгалтерского, статистического и оперативного учета, а также все виды отчетности, первичная учетная документация. Информация, поставляемая оперативным учетом, характеризует результаты непосредственного наблюдения за производственными и хозяйственными процессами во время их совершения. Она используется для контроля за ритмичностью производства, своевременного выявления нарушений и управления предприятием.

К внеучетным источникам относятся документы, которые регулируют хозяйственную деятельность: законы государства, указы президента, постановления правительства и местных органов власти, акты ревизий и проверок, приказы и распоряжения руководителей хозяйства, договоры, соглашения, решения арбитража и судебных органов, решения совета трудового коллектива, техническая и технологическая документация, материалы специальных исследований состояния производства на отдельных рабочих местах (хронометражи, фотографии и т. п.).

Особое значение для всех пользователей имеет внутренняя система информации – отчетность предприятия, которая характеризует производственную, экономическую, социальную и финансовую деятельность организации. Особую значимость имеет оперативная информация, отраженная в первичной бухгалтерской отчетности.

Анализируемая экономическая информация должна быть:

Актуальной и соответствовать потребностям организации;

Объективной, т. е. данные не должны зависеть от личных интересов аналитика;

Единой независимо от источника ее поступления;

Оперативной в обработке;

Полезной для дальнейшего многократного использования.

Подготовка информации к обработке включает проверку данных, обеспечение их сопоставимости, упрощение числовой информации.

Данные проверяются на доброкачественность с двух сторон. Во-первых, насколько данные являются полными, правильно ли они оформлены. Обязательно проверяются правильность арифметических подсчетов, соответствие показателей, которые содержатся в плановой документации, утвержденным плановым заданием. Обращается внимание на соответствие показателей, приведенных в разных таблицах и источниках информации. Такая проверка носит технический характер.

Во-вторых, проводится проверка всех привлеченных к анализу данных по существу. В процессе ее определяют, насколько тот или иной показатель соответствует действительности.

Числовую информацию после проверки ее на доброкачественность приводят в сопоставимый вид.

Основными способами приведения показателей в сопоставимый вид являются нейтрализация воздействия стоимостного, объемного, качественного и структурного факторов путем приведения их к единому базису, а также использование средних и относительных величин, поправочных коэффициентов, методов пересчета и т. д.

Способы приведения показателей в сопоставимый вид

При условии несоответствия объемного фактора плановые стоимостные показатели необходимо пересчитать на фактический объем производства продукции, а затем сопоставить с фактическими данными.

Пример: анализ суммы производственных затрат.

Алгоритм расчета:

1. Определяют фактическую сумму затрат на производство:

Σ(K фi × C фi),

где К объем; С себестоимость; i конкретный вид продукции.

2. Плановую сумму затрат корректируют на фактический объем производства по каждому виду продукции:

Σ(K фi × С плi).

3. От фактической суммы затрат вычитают откорректированную плановую сумму издержек производства:


Σ(K фi × С фi) – Σ(K фi × С плi).

Для нейтрализации влияния стоимостного фактора (в том числе инфляции) фактический количественный фактор пересчитывают на плановые цены Σ(K фi × С плi), расчетное значение сопоставляют с плановым показателем:

Σ(K плi × Ц плi),

где Ц – цена реализации.

Σ(K фi × Ц плi) – Σ(K плi × Ц плi).

Для нейтрализации воздействия качественного фактора чаще всего объем полученной продукции приводят к стандартному качеству (например, базисная жирность молока). В тех случаях, когда отсутствует базисный показатель качества, а продукция распределяется по сортам, проблема нейтрализации качественных отличий может быть решена как нейтрализация структурного фактора.

Нейтрализация структурного фактора. При расчете используют цены реализации одного периода (обычно плановые или базисные).

Алгоритм расчета:

1. Рассчитывают плановую структуру производства (общий объем производства берется за 100 %).

2. Фактический объем производства пересчитывают на плановую структуру.

3. Фактический объем по плановой структуре сопоставляют с плановым объемом производства:

Σ(V общф × УД плi × Ц плi) – Σ(V общ пл × УД плi × Ц плi).

Особое внимание должно быть уделено тождественности методики расчета показателей. Например, фондоотдача может быть исчислена по всей сумме основных средств, по производственным основным средствам или только по активной их части. При методическом несоответствии показателей будут получены различные результаты, приводящие к неверной аналитической оценке.

После сопоставимости показателей проводят упрощение числовой информации путем сокращения десятичных знаков чисел, в дальнейшем начинается аналитическая обработка данных, т. е. расчет и анализ результатов расчетов.

25. К двухуровневой системе организации учебного процесса относится…

а) специалитет (5 лет);

б) бакалавриат (4 года), магистратура (2 года);

в) совмещенная (бакалавриат/специалитет/магистратура).

26. Соотнесите стандарты поколений с годами их происхождения:

а) стандарт 1 поколения; 1)с 2000-2010г;

б) стандарт 2 поколения; 2)с 1990-2000г;

в) стандарт 3 поколения. 3)с 2010г.

А-2,б-1,в-3.

27. Болонский процесс это-.....

а) процесс сближения и гармонизации систем высшего образования стран Европы,с целью создания единого европейского пространства высшего образования;

б) динамический компонент политической системы общества, или политическая система в движении и действии;

в) рассмотрение и разрешение гражданских дел;

г) расторжение брака, раздел имущества, лишение родительских прав.

28. К аналитической деятельности бакалавра относятся:

а) сбор информации необходимой для проведения расчётов;

б) анализ, оценка, интерпретация полученных результатов;

в) подготовка аналитических отчётов и информационных обзоров;

г) ведение педагогических дисциплин в системе СПО и ВПО.

29. К расчётно-экономической деятельности относятся:

а) подготовка исходных данных для проведения расчётов показателей, характеризующих деятельность субъектов;

б) сбор налогов;

в) проведение расчётов экономических показателей, на основе типовых методик;

г)разработка экономических разделов, планов, программ.

30. Европейское пространство-это......

а) собрание вышестоящих органов власти;

б) единое европейское собрание во всех странах, участвующих в Болонском процессе;

в) собрание родительского комитета;

г) собрание акционеров.

31. Стандарты второго поколения действуют с….

а) 2001 года;

б) 2002 года;

в) 2000 года;

г) 1999 года.

32. Совокупность методов, способов и приемов воздействия на объект профессиональной деятельности с целью его изменения и преобразования, это…

а) вид специальности;

б) вид профессиональной деятельности;

в) вид квалификации;

г) вид специализации.

33. Совокупность учебных дисциплин, имеющих логическую завершенность по отношению к установленным целям и результатам воспитания и обучения, это…

а) модуль;

б) занятия;

г) стандартизация.

34. Зачетная единица это…

а) мера трудоемкости образовательной программы;

б) совокупность методов, способов и приемов;

в) совокупность учебных дисциплин;

г) совокупность знаний, умений, навыков.

35. Расчётно-экономическая деятельность включает…

а) подготовку исходных данных для проведения расчётов;

б) анализ, интерпретация;

в) сбор информации необходимой для проведения расчётов;

г) подготовка аналитических данных.

36. Организационно-управленческая функция включает…

а) анализ, интерпретация полученных данных;

б) участие в разработке вариантов управленческих решений;

в) проведение статистических обследований;

г) сбор информации необходимой для проведения расчётов.

37. Аналитическая, научно-исследовательская деятельность включает в себя…

а) обработка массивов экономических данных в соответствии с поставленной задачей;

б) проведение статистических исследований;

в) подготовка аналитических отчётов;

г) участие в разработке вариантов управленческих решений.

38. Технологии, которые основаны на количественных соотношениях в экономике называются…

а) «Золотым сечением»;

б) синтезом;

в) зеркальной технологией;

г) модулем.

39. Вид деятельности, включающий проведение статистических обследований и анкетирование…

а) расчётно-экономический;

б) педагогическая;

в) организационно-управленческая;

Г) научно-исследовательский.

40. Соотнесите виды профессиональной деятельности бакалавров и их определения:

Б; 2)г; 3)в; 4)а

41. Модуль – это …

а) целостный набор подлежащих освоению умений, знаний, отношений и опыта (компетенций), описанных в форме требований, которым должен соответствовать обучающийся по завершении модуля, и представляющий составную часть более общей функции;

б) функционально законченный фрагмент программы, оформленный в виде отдельного файла с исходным кодом или поименованной непрерывной её части;

Аналитическая работа на предприятии осуществляется специальной группой. Она может быть автономной или включённой в какое-либо подразделение. В последнее время создаются подразделения контроллинга, в чьи функции в качестве основной включается эта деятельность. В отдельных, особо сложных ситуациях пользуются услугами консультантов. На малых предприятиях эта работа может быть возложена на одного из заместителей руководителя или эксперта.

Дня уяснения функций ИАС необходимо изучить информационный обмен, связанный с аналитической работой. В общей постановке анализ основан на переработке информации, которую аналитики должны где-то получить, и выдаче информации заинтересованным лицам или организационным единицам. Место аналитического процесса в цепочке других, связанных с управлением процессов показано на рисунке 5.

Рисунок 5. Место анализа в цепочке принятия управленческих решений

Все источники информации для анализа можно разделить на внутренние и внешние.

К внутренним источникам относятся:

· бухгалтерский учёт, включая аналитический и складской;

· статистический учёт;

· управленческий учёт;

· деловая переписка;

· материалы различных исследований и обследований, выполненных на предприятии;

· текущая документация, в том числе материалы ревизий и аудиторских проверок и т.д.;

· зафиксированные данные опросов;

· устная информация;

· информация из баз данных, эксплуатирующихся на предприятии ЭИС и автономных автоматизированных рабочих мест (АРМ);

Из перечисленных видов учёта бухгалтерский и статистический относятся к обязательным видам учёта.

К внешним источникам информации относятся:

· установочная информация из государственных органов и вышестоящих организаций (для зависимых предприятий) это правовые и руководящие документы, инструкции и т.д., определяющие условия функционирования,

· информация из специализированных информационных организаций и их информационных хранилищ, к ним относятся различные фонды, финансовые и биржевые и т.д.;

· библиотечные фонды и информационные хранилища;

· средства массовой и специализированной информации;

· глобальные информационные ресурсы, например сеть Интернет и другие;

· данные деловой разведки и прочие возможные источники информации.

С другой стороны служба анализа выдает информацию заинтересованным потребителям. Основные её потребители - лица, принимающие решения (ЛПР).

На предприятии должен быть установлен порядок доступа к такой информации по причине её особой ценности и подчас конфиденциальности.

С точки зрения аналитических систем информацию можно разделить на:

· Агрегированные данные,

· Исторические данные,

· Прогнозируемые данные.

Агрегированные данные . Пользователя, занимающегося анализом, редко интересуют детализированные данные. Более того, чем выше уровень пользователя (руководителя, управляющего, аналитика), тем выше уровень агрегации данных, используемых им для принятия решения. Рассмотрим в качестве примера фирму по продаже автомобилей. Коммерческого директора такой фирмы мало интересует вопрос: "Какого цвета "Жигули" успешнее всего продает один из ее менеджеров - Петров: белого или красного?" Для него важно, какие модели и какие цвета предпочитают в данном регионе.

Исторические данные . Важнейшим свойством данных в аналитических задачах является их исторический характер. После того как зафиксировано, что Петров в июне 2004г. продал 2 автомобиля "Волга" и 12 автомобилей "Жигули", данные об этом событии становятся историческим (свершившимся) фактом. И после того, как информация об этом факте получена, верифицирована и заведена в БД, она может быть сколько угодно раз считана оттуда, но уже не может и не должна быть изменена.

Другим неотъемлемым свойством исторических данных является обязательная спецификация времени, которому эти данные соответствуют. Причем время является не только наиболее часто используемым критерием выборки, но и одним из основных критериев, по которому данные упорядочиваются в процессе обработки и представления пользователю.

Во многих организациях используются как общепринятые, так и собственные календарные циклы (финансовый год может начинаться не в январе как календарный, а, например, в июне); время является стандартным параметром практически любой аналитической, статистической или финансовой функции (прогноз, нарастающий итог, переходящий запас, скользящее среднее и т.д.).

Прогнозируемые данные . Когда говорится о неизменности и статичности данных в аналитических системах, имеется в виду неизменность исключительно исторических данных (данных, описывающих уже произошедшие события). Такое предположение ни в коем случае не распространяется на прогнозируемые данные (данные о событии, которое еще не происходило). И этот момент является весьма существенным.

Например, если мы строим прогноз об объеме продаж на июнь 2005г. для менеджера Петрова, то, по мере поступления фактических (исторических) данных за 2004г., эта цифра может и будет многократно изменяться и уточняться. Более того, достаточно часто прогнозирование и моделирование затрагивает не только будущие, еще не произошедшие, но и прошлые, уже свершившиеся события. Например, анализ: "а, что будет (было бы)..., если (бы)..?", строится на предположении о том, что значения некоторых данных, в том числе и из прошлого, отличны от реальных.

На первый взгляд, мы сами противоречим себе, говоря о неизменности данных, как основополагающем свойстве аналитической системы. Но это не так. Это кажущееся противоречие наоборот подчеркивает и усиливает значимость требований к неизменности исторических данных. Сколько бы мы не упражнялись (например, при анализе: "а что... если..?") со значением объема продаж за июнь 2004г., значения исторических (реальных) данных должны оставаться неизменными.

С технической точки зрения источники данных для проведения анализа могут быть представлены в следующих основных формах:

· в виде файлов определённого формата (ранее самым распространённым форматом были DBF файлы, сейчас же всё большую долю начинает занимать формат XML);

· в виде привычных большинству специалистов реляционных баз данных, в которых хранится первичная или агрегированная информация;

· в виде хранилищ данных, которые собирают внутри себя информацию из различных предметных транзакционных баз данных и производят её агрегацию и систематизацию;

· в виде информации, получаемой из отчётов, когда в процессе выполнения аналитической работы результаты (агрегаты) одного отчёта становятся источником данных для других отчётов, тем самым, являясь элементом-источником общей технологической цепочки при осуществлении анализа;

· информация, получаемая напрямую при вызове удалённых процедур во внешних по отношению к аналитической подсистем или даже информационных систем. Данная технология реализована во многих языках программирования, на большинстве технологических платформ и основывается на комплексной идеологии удалённого вызова процедур (RPC – Remote Procedure Call);

· традиционные Интернет сайты различных СМИ, информационных агентств и обычных компаний в зависимости от типа и содержания требуемой информации;

· «ВЕБ сервисы», взаимодействие с которыми основывается на протоколе SOAP и XML и которые по основной концепции должны быть зарегистрированы в каталогах и доступны по протоколу UDDI – основная цель данной концепции – создать единую гибкую инфраструктуру автоматизированного взаимодействия информационных систем различных компаний с целью оказания каких-либо информационных услуг (сервисов) через традиционную сеть Интернет. Отсюда пошло и само название – WEB Services (ВЕБ сервисы).


Тема 3. Информационно – аналитическая система как инструмент проведения экономического анализа

1. Общее понятие информационно – аналитической системы.

2. Функции и сферы применения ИАС.

3. Классификация аналитических систем.

4. Концепции построения ИАС.

5. Общая структура информационной аналитической системы.

1. Общее понятие информационно – аналитической системы.

Современный этап развития рыночных отношений в российской экономике характеризуется началом экономического подъема. Сегодня все большее число организаций приходит к пониманию того, что без наличия своевременной и объективной информации о состоянии рынка, прогнозирования его перспектив, постоянной оценки эффективности функционирования собственных структур и анализа взаимоотношений с бизнес - партнерами и конкурентами их дальнейшее развитие становится практически невозможным. Начинают приобретать определяющее значение знания о протекающих хозяйственных процессах. На успех ведения дела влияют как объективные, так и субъективные факторы. К объективным факторам можно отнести:

· закономерности протекания хозяйственных процессов,

· правовую среду,

· неписаные правила и традиции ведения дел,

· экономическую конъюнктуру и т.д.

Большое значение имеет субъективный фактор, под которым понимается влияние на ход бизнес - процессов работников предприятия и в особенности лиц, принимающих решения (ЛПР).

Для выработки и принятия соответствующих складывающейся обстановке решений необходима информация, которая должна удовлетворять требованиям полноты, достоверности, своевременности (актуальности), полезности.

Основополагающую роль в подготовке принятия решений играет его обоснование по имеющейся у ЛПР информации. Её, как правило, получают из различных внутренних и внешних источников. В интересах выработки адекватного решения используются внутренние информационные ресурсы, которые складываются из отражения деятельности (функционирования) объекта в документах, других видах и способах сбора, обработки, хранения информации. А также внешние по отношению к объекту информационные ресурсы, например (если это предприятие) - корпорации, отрасли, региона, а также глобальные – из средств массовой информации, специальной литературы, всемирной информационной сети Интернет и т.д.

Таким образом, границы информационного пространства как отображения деятельности предприятия и его взаимодействия с внешней средой, в рамках которого принимаются решения, выходят далеко за пределы предприятия.

Эти обстоятельства вынуждают использовать имеющиеся в настоящее время весьма развитые программно-технические средства. Широкое и эффективное применение этих средств стало одним из факторов выживаемости и успеха предприятия в условиях острой конкурентной борьбы. Получили широкое распространение автоматизированные информационные системы.

Проблема анализа исходной информации для принятия решений оказалась настолько серьезной, что появилось отдельное направление или вид информационных систем – информационно – аналитические системы (ИАС).

Информационно-аналитические системы (ИАС) призваны на основе данных, получаемых в режиме реального времени, помогать в принятии управленческих решений. ИАС - это современный высокоэффективный инструмент поддержки принятия стратегических, тактических и оперативных управленческих решений на основе наглядного и оперативного предоставления всей необходимой совокупности данных пользователям, ответственным за анализ состояния дел и принятие управленческих решений. Комплекс информационно-аналитических систем затрагивает всю управленческую вертикаль: корпоративную отчетность, финансово-экономическое планирование и стратегическое планирование.

Экономическая отчетность на предприятии имеет цель обеспечить руководство организации необходимой информацией. Информация необходима для и контроля за и принятия решений по результатам этой деятельности. Все источники экономической информации можно условно разделить на два типа: учетные и внеучетные.

Учетные источники информации.

К учетным источникам информации относят:

  • Данные бухгалтерского учета. Эти данные наиболее полно и объективно отражают хозяйственную деятельность предприятия. Это достигается за счет того, что данные образуются методом сплошного, непрерывного наблюдения, строгого документирования всех хозяйственных операций на предприятии.
  • Данные статистического учета. Статистические данные во многом опираются на информацию из бухгалтерского учета, но благодаря специфическим методам наблюдения позволяют, отражать явления и процессы не только с количественной, но и с качественной стороны.
  • Данные оперативного учета. Такие данные появляются на отдельных участках хозяйственной деятельности предприятия. В отличие от других учетных источников информации (бухгалтерского и статистического учета) обеспечивают быстрое получение необходимой информации. Для текущего управления процессами на предприятии, подобная информация неоценима.
  • Выборочные учетные данные. Это данные, которые позволяют детализировать данные бухгалтерского и статистического учета. Основой этих данных являются первичные документы.

К внеучетным источникам информации относится:

  • Техническая и технологическая информация . Источником этой информации служат , чертежи, спецификации, .
  • Нормативная информация . Сюда относится большое количество информации, используемой экономистами : , .
  • Материалы совещаний, планерок, заседаний, собраний . На таких совещания вырабатываются решения, ставятся задачи, анализируются планируемые действия.
  • Служебные, пояснительные, докладные записки. Сообщают факты о деятельности предприятия.
  • Переписка с различными организациями : финансовыми, налоговыми, надзорными органами.
  • Материалы, получаемые в результате личных контактов с исполнителями .
  • Материалы внешнего и внутренних проверок и аудитов .

Источники информации, которые используются при проведении экономического анализа, можно подразделить на плановые, учётно-отчётные и внеучётные.

Плановые источники включают в себя бизнес-план, нормы и нормативы материальных, трудовых и финансовых затрат.

К учётно-отчётным следует отнести данные бухгалтерского, статистического и оперативно-технического учёта и отчётности.

Внеучётные источники – это материалы ревизии, аудиторских проверок, материалы производственных совещаний, собраний трудовых коллективов, заседаний совета директоров, объяснительные и докладные записки и пр.

Совокупность информационных потоков, исходящих из названных выше источников, можно определить как систему экономической информации, основными принципами создания которой должны являться полезность, объективность, единство, оперативность.

В системе экономической информации особняком стоит микроуровневая маркетинговая система, которую можно разложить на четыре составные части:

1. внутренняя система учёта и отчётности (информация о внутрифирменных информационных потоках),

2. внешняя система маркетинговой информации (информация о состоянии рынка),

3. маркетинговые наблюдения и анализ (изучение конкретных проблем маркетинга, например, причин сокращения объёма продаж),

88. Этапы разработки плана производства продукции фирмы в условиях маркетинговой ориентации

Ведущим разделом внутрифирменного плана является план производства продукции. В нем отражаются натуральные и стоимостные показатели объема и реализации продукции в планируемом периоде, рассчитывается производственная программа подразделений и предприятия в целом, определяется ее трудоемкость. В этом разделе плана выполняются также расчеты производственной мощности и уровня ее использования, показателей использования основных производственных фондов, устанавливается потребность в оборудовании для выполнения производственной программы.

Показатели раздела этого плана являются базой для расчета всех последующих разделов внутрифирменного плана.

При планировании и оценке деятельности предприятий используется система технико-экономических показателей. В зависимости от их назначения и применения различают количественные и качественные, расчетные, натуральные трудовые и стоимостные показатели.

Количественные показатели характеризуют определенную сторону деятельности предприятия, например объем реализации, количество оборудования, численность работающих и др.

Качественные показатели характеризуют результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия, например прибыль (доход), производительность труда, рентабельность, фондоотдачу и др.

Расчетные показатели определяются и утверждаются предприятием. К ним относятся: товарная продукция в действующих оптовых ценах на момент составления плана, выпуск продукции в натуральном выражении, полная себестоимость товарной продукции; среднегодовая стоимость основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств, предельный уровень затрат на рубль товарной продукции, среднесписочная численность работников, единый фонд оплаты труда или общий фонд заработной платы работников предприятия и непромышленного персонала, размер фондов предприятия.

Для планирования объема производства полиграфических предприятий применяются натуральные, стоимостные и трудовые показатели.

Натуральные показатели объемов готовой продукции и полуфабрикатов по каждому цеху и операции используются в физических и условных единицах измерения продукции.

К натуральным физическим показателям относятся те, которые определяют количественную оценку объема продукции (тыс. листов-оттисков, тыс. краскооттисков).

К условным натуральным показателям относятся те, которые учитывают качественные характеристики продукции (средний объем одной тетради). Необходимость применения условных натуральных единиц измерения продукции объясняется большим разнообразием печатной продукции и значительными отклонениями их от физических (форматы, объемы).

Для перевода физических показателей в условные натуральные применяются соответствующие коэффициенты приведения.

Трудовые показатели применяются для измерения объема работ на отдельных операциях и для цехов вспомогательных производств, а также для определения заданий по росту производительности труда и фонда заработной платы. Учетной единицей является нормо-час.

Стоимостные показатели применяются для измерения объема реализуемой товарной и валовой продукции

Измерение объема производства и реализации продукции

При определении объема продукции в стоимостных показателях используют классификацию продукции по степени готовности. Различают готовую продукцию, полуфабрикаты, работы и услуги промышленного характера, незавершенное производство.

К готовой продукции относится продукция, отвечающая установленным стандартам, техническим условиям и требованиям к качеству, процесс изготовления которой полностью завершен на данном предприятии и которая может быть отгружена заказчику.

Полуфабрикат - продукция, процесс изготовления которой полностью завершен в одном из цехов данного предприятия, но которая подлежит дальнейшей обработке в других цехах данного предприятия или другого предприятия.

Незавершенное производство - это продукция, процесс изготовления которой не завершен в цехах данного предприятия и которая не подлежит передаче и в другие цехи данного предприятия.

Работы промышленного характера включают капитальный ремонт, работы по модернизации и монтажу оборудования, разрезке бумаг и т.п.

В плане производства и реализации продукции рассчитываются объемы реализуемой и валовой продукции.

Реализованной продукцией считается готовая продукция, процесс изготовления которой полностью завершен на данном предприятии, которая оплачена и отгружена заказчику в плановом периоде.

В состав реализованной продукции входит: готовая продукция, полуфабрикаты собственного производства и работы промышленного характера, реализуемые на сторону.

Моментом реализации продукции считается момент поступления денежных средств на расчетный счет предприятия. Межотраслевой инструкцией предусмотрено в отдельных случаях применять показатель реализованной продукции не как оплаченной, а как отгруженной.

При составлении на предприятии плана производства учитывают величину ее остатков на начало и конец планового периода, количество продукции, потребляемой для собственных нужд, участие других предприятий в изготовлении продукции.

Объем реализации продукции на плановый период Qp (в денежном или натуральном выражении) определяется по формуле

Qp = Qон + Qт - Qcн - Qок,

где Qон - запас (остаток) готовой продукции на складе и отгруженной, но не оплаченной; Qт - количество продукции, поступающей из производства; Qcн - количество продукции, выпущенной из производства для собственных нужд; Qок - нормативный запас готовой продукции на конец периода.

Товарной считается продукция, процесс изготовления которой полностью завершен на данном предприятии, она сдана на склад готовой продукции и полуфабрикатов, принята службой технического контроля и оформлена соответствующими документами. Эта продукция отгружена, но не оплачена.

В состав товарной продукции входят готовая продукция и полуфабрикаты, предназначенные к отпуску на сторону, а также работы и услуги промышленного характера. Учет товарной продукции ведется в действующих оптовых ценах. Для ее измерения могут применяться также натуральные показатели.

Валовая продукция включает в свой состав товарную продукцию (в том числе услуги промышленного характера), процесс изготовления которой полностью завершен на данном предприятии, а также не прошедшую технический контроль, не сданную на склад готовой продукции, не оформленную соответствующими документами. Валовая продукция определяет в денежном выражении объем производства.

Показатели реализованной валовой и товарной продукции измеряются в денежных и натуральных единицах. Валовая и реализованная продукция имеют стоимостную оценку, товарная продукция - стоимостную и натуральную оценку.

План основного производства

На полиграфических предприятиях при составлении производственной программы основного производства в первую очередь определяется производственная программа печатного цеха. Для составления промзадания используются показатели сводного тематического плана, который содержит данные по основным параметрам изданий.

Расчет производственной программы печатного цеха проводится раздельно по группам однородных печатных машин и по однородным в технологическом отношении видам продукции.

На основе промзаданий рассчитываются производственные планы основных цехов предприятия, определяется трудоемкость планируемого объекта продукции, устанавливаются потребности в оборудовании, режим работы и уровень его использования, объем товарной продукции в оптовых ценах.

Производственный план печатного цеха увязывается с планом брошюровочно-переплетного цеха и с планом сдачи тиражей готовой продукции, а также с заданием изготовления печатных форм по цехам. Для этого на основе запланированного количества физических листов-оттисков и средней тиражности определяется потребность в печатных формах и наборе с учетом их тиражестойкости.

Производственные планы цехов позволяют определить уровень использования производственной мощности и потребность в оборудовании для выполнения производственной программы.

В плане определяются важнейшие показатели предприятия:

объем продукции в натуральном выражении в физических листах-оттисках (краскооттисках), приведенных к базовому формату;

объем технических отходов по печатному и брошюровочно-переплетному цехам.

Именно на величину технических отходов увеличивается первоначальная загрузка по печати. Загрузка по печати определяется на основе сводного тематического плана в виде заказов коммерческих и некоммерческих организаций.

Производственная программа вспомогательных цехов

Производственная программа вспомогательных цехов полиграфического предприятия формируется на основе потребностей собственного основного производства и принятых заявок других предприятий, учитываемых в плане реализации продукции. Службы вспомогательного производства включают в себя следующие отделения: ремонтно-механическое, транспортное, энергетическое, цех подготовки бумаги, для машиностроительных предприятий - инструментальные.

Объем ремонтных работ по предприятию определяется в зависимости от количества оборудования, его ремонтной сложности и степени защищенности. При составлении программы ремонтного цеха учитывается только то оборудование, ремонт которого производится собственными средствами.

Объем работы транспортной службы определяется в зависимости от общего количества перевозок и грузооборота. Исходя из объема и структуры планируемого грузооборота определяют внутренний грузооборот, объем погрузочно-разгрузочных работ, рассчитывают численность рабочих, фонд заработной платы и т.д.

Внутренний грузооборот определяется по объему межцеховых перевозок. В основу расчета принимаются планы производства предприятия и цехов, планы поставки материалов, полуфабрикатов, вывоза готовой продукции и отходов.

Объем работы энергетической службы определяется в соответствии с потребностями основных цехов предприятия в энергии различных видов. Основой для расчета необходимого количества энергии служат: план производства и реализации основного производства, нормы расходования энергии на единицу планируемой продукции, нормы расходования на вспомогательное обслуживание, нормы потерь в процессе преобразования энергии и т.д.

Объем работ инструментальных подразделений разрабатывается на основе общей потребности в инструменте для выполнения работ в основном производстве, пополнения запаса инструментов и удовлетворения внешних заказов.

Производственная мощность предприятия

Производственная мощность предприятия (цеха или производственного участка) характеризуется максимальным количеством продукции соответствующего качества и ассортимента, которое может быть произведено им в единицу времени при полном использовании основных производственных фондов в оптимальных условиях их эксплуатации. Производственная мощность при правильном ее определении становится надежным ориентиром в работе по планированию и оценке деятельности предприятия.

Величина производственной мощности зависит прежде всего от дееспособности основных фондов и степени их использования. Наименьшее влияние на производственную мощность оказывает дееспособность производственного (технологического) оборудования.

Производственная мощность измеряется в натуральных единицах, а в некоторых случаях - в единицах полезности продукции или в денежном выражении.

В отличие от проектной плановая производственная мощность действующих предприятий рассчитывается исходя из применяемых технологических процессов, наличного парка оборудования и имеющихся производственных площадей как величин уже заданных, а объем выпуска продукции по планируемой номенклатуре является искомой величиной, устанавливаемой в условиях полного использования ресурсов, имеющихся в распоряжении предприятия.

Производственная мощность предприятия рассчитывается как сумма производственных мощностей производственных единиц, входящих в состав этого предприятия. Это величина динамичная, изменяющаяся под влиянием различных факторов. Поэтому она рассчитывается применительно к определенному периоду времени и даже к календарной дате. Мощность определяется на начало планового периода - входная мощность и на его конец - выходная мощность.

Мощность на конец планового периода рассчитывается по формуле

Мк = Мн + Мc + Мр + Мо + Миз - Мв,

где Мн - производственная мощность на начало планового периода; Мc - ввод мощности в результате строительства новых и расширения действующих предприятий; Мр - прирост мощности вследствие реконструкции действующих предприятий; Мо - увеличение мощности в результате технического переоснащения и проведения других организационно-технических мероприятий; Миз - увеличение или уменьшение мощности вследствие изменения номенклатуры продукции; Мв - уменьшение мощности вследствие ее выбытия.

Кроме входной и выходной мощностей определяется также среднегодовая мощность по формуле

где Тc, Тр, То, Тиз, Тв - сроки действия соответствующих мощностей с момента введения их в строй и до конца планового года.

Отношение планового или фактического выпуска продукции к величине производственной мощности называется коэффициентом использования производственной мощности Кис:

Кис = Впл(ф)/Мcр,

где Впл(ф) - плановый или фактический объем производства в натуральных единицах.

Наибольшее влияние на величину производственной мощности оказывает группа технических факторов. К ним относятся:

Количественный состав основных фондов, их структура, удельный вес активной части основных фондов;

Качественный состав основных фондов, уровень прогрессивности используемого оборудования на всех стадиях производственного процесса, насыщенности парка оборудования автоматическими станками и автоматизированными поточными линиями;

Возрастной состав оборудования с учетом морального износа, темпы обновления основных фондов;

Уровень экстенсивного (по времени) и интенсивного (по мощности) использования основных фондов;

Степень прогрессивности, механизации и автоматизации действующих технологических процессов;

Степень прогрессивности применяемых видов технологической оснастки - инструментов, приспособлений;

Степень пропорциональности по мощности (пропускной способности) между агрегатами, группами взаимозаменяемого оборудования, участками, цехами, устранение узких мест;

Качество исходного сырья.

В состав организационных факторов входят: степень специализации, концентрации, кооперирования, комбинирования производства; оптимизация производственной программы предприятия; уровень организации производства, труда и управления. К группе экономических факторов относятся: формы оплаты труда рабочих, наличие систем материального стимулирования и т.д. Социальные факторы включают: профессиональный, квалификационный и общеобразовательный уровень работников предприятия и т.д. Все эти факторы влияют как на повышение производственной мощности, так и на уровень ее использования.

Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих производственных единиц, цехов, участков, агрегатов или установок основного производства. Мощность предприятия рассчитывается по всем его производственным подразделениям - от группы технического однотипного оборудования к производственным участкам, от участков к цехам, от цехов к производственным единицам, от производственных единиц к предприятию в целом. Мощность ведущего подразделения данной ступени определяет мощность подразделения следующей ступени: по мощности ведущего устанавливают мощность цеха и т.д.

Ведущим подразделением считается такое, в котором выполняются основные технологические операции по изготовлению продукции, где затрачивается наибольшая доля живого труда и где сосредоточена значительная часть основных производственных фондов данного подразделения. При наличии на предприятии нескольких ведущих производств, цехов, участков, агрегатов или групп оборудования его производственная мощность определяется по тем из них, которые выполняют наибольший по трудоемкости объем работ. Если на предприятии имеется несколько производств или цехов с замкнутым циклом производства по выпуску однотипной продукции, то производственная мощность предприятия определяется как сумма мощностей входящих в его состав ведущих производств или цехов.

В состав предприятия могут входить производственные единицы, цехи, участки или группы оборудования, мощности которых не соответствуют производительности тех подразделений, по которым устанавливают потенциальные возможности всего предприятия, производства, цеха, участка. Такие подразделения называют «узким местом». Их мощность не может приниматься в расчет при определении мощностей производственных подразделений предприятия в целом. Для устранения «узких мест» проводят следующий комплекс мер: вводится новое или модернизируется действующее оборудование, совершенствуются технологические процессы, организация производства, труда и управления.

Производственная мощность рассчитывается по всему производственному оборудованию, закрепленному за основными цехами. В расчет принимается все наличное производственное оборудование, в том числе бездействующее в связи с неисправностью, ремонтом, модернизацией, закрепленное за производственной единицей, цехом, участком. Не учитывается при расчете мощностей резервное (находящееся на консервации) оборудование. Оборудование вспомогательных цехов, а также вспомогательных участков основных цехов предприятия, оборудование, имеющееся в распоряжении технических служб предприятия, не принимается в расчет производственной мощности при условии, если его количество не превышает установленного норматива.

В слабомеханизированных цехах предприятий различных отраслей промышленности важнейшим фактором, определяющим величину мощности, является производственная площадь.

Режим работы предприятия как важнейшее условие расчета производственной мощности определяется из числа смен работы, продолжительности рабочего дня, продолжительности рабочей недели. При этом различают календарный, режимный и действительный (рабочий) фонды времени использования основных производственных фондов. Календарный фонд времени равен количеству календарных дней в плановом периоде, умноженному на 24 ч. Режимный фонд времени определяется режимом производства. Он равен произведению числа рабочих дней в плановом периоде на число часов в рабочих сменах. Действительный (рабочий) фонд времени работы оборудования равен режимному за вычетом времени планово-предупредительного ремонта, рассчитанного по установленным нормам.

Для производств сезонного действия мощность рассчитывается исходя из продолжительности сезона по нормативам.

При расчете производственной мощности учитываются номенклатура и ассортимент продукции, в наиболее полной мере соответствующие структуре основных производственных фондов. На тех предприятиях или в их звеньях, где изготовляется продукция широкой номенклатуры, производится ее укрупнение путем объединения разных наименований изделий в группы по конструктивно-технологическому подобию и приведение каждой группы к одному базовому изделию-представителю. Обязательным условием выбора изделия-представителя является идентичность используемых технологических процессов. Приведение изделий к базовому осуществляется, как правило, на основе трудоемкости.

Если в производственной программе имеются вновь осваиваемые виды продукции, по которым отсутствуют нормы трудоемкости и карты технологических процессов, то необходимые исходные данные по новым изделиям определяют путем выбора изделия-аналога, подобного вновь осваиваемым по своим конструктивно-технологическим и техническим параметрам. Удельную трудоемкость изделия-аналога присваивают новому изделию (при необходимости вводят поправочные коэффициенты).

Большое практическое значение имеет оптимизация производственной мощности предприятия.

Расчеты использования производственных мощностей позволяют обнаружить их резервы. Критерием, определяющим необходимость развития и создания резервов производственных мощностей, служат выявленная потребность в продукции и перспективный план ее удовлетворения.

Составление планового баланса и расчетов использования имеющихся производственных мощностей и основных фондов начинается с определения перспективы развития предприятия и места его в удовлетворении потребности народного хозяйства.

При определении перспектив развития мощностей принимаются меры к максимальному освобождению предприятия от изготовления непрофильной продукции. При перспективном проектировании развития мощностей предприятия широко применяется балансовый метод.

Задания по приросту и вводу в действие производственных мощностей при составлении перспективных планов определяются в следующем порядке:

Уточняется рассчитанная в балансах общая потребность в увеличении производственных мощностей по годам для обеспечения намечаемого выпуска продукции.

Уточняется принятый в плановых балансах максимально возможный размер прироста мощностей на действующих предприятиях по годам за счет технического перевооружения и реконструкции.

Определяется необходимый размер ввода новых мощностей за счет расширения действующих и строительства новых предприятий.

На основе вариантной проработки определяется перечень строек, которые должны быть начаты и закончены строительством в планируемом периоде.

В плане развития производственной мощности учитывается также ее уменьшение за счет изменения номенклатуры и ассортимента продукции (увеличения трудоемкости); выбытия мощности вследствие ветхости зданий, сооружений, списания оборудования, исчерпывания запасов полезных ископаемых и других природных ресурсов, передачи и продажи основных фондов в установленном порядке.

Осуществляемые для составления балансов производственных мощностей технико-экономические расчеты основываются на применении нормативов, определяющих для отдельных видов производств оптимальные мощности предприятий, сроки освоения проектных мощностей, удельные капитальные вложения.