Договор купли продажи квартиры какие документы. Пакет документов для покупки квартиры

При покупке или продаже квартиры, об органах, в которых их можно получить, а также о предварительном договоре купли-продажи жилого помещения и о его важности.

Для продавца

Продавец должен предоставить следующие документы:

  • Документы, которые подтвердят личность каждого квартиры (паспорт).
  • В случае наличия, свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение.
  • Документ, на основании которого можно подтвердить права продающего на . Подобным документом может, является или покупки-продажи, а также документы о , решение суда, свидетельство о вступлении прав на наследования недвижимости.
  • В случае его утери восстановление можно осуществить в Регистрационной палате или в БТИ (для договоров о приватизации).
  • Договор купли-продажи жилплощади. Рекомендуем вам оформлять договор только у юриста, который поможет с правильным составлением, а также сможет учесть все нюансы сделки и интересы участников. Сам документ подписывается в Регистрационной палате при присутствии регистратора сделка.
  • Справка о составе семьи или выписка из домовой книжки, где указываются лица, прописанные в квартире или их отсутствие.
  • В случае если одним из владельцев квартиры является нужно разрешение органов опеки и попечительства.

Для получения последнего документа нужно, чтобы оба родителя (за исключением тех случаев, когда кто-то из родителей лишен родительских прав) или же опекуны пришли в органы опеки и попечительства и представили нужные документы.

Перечень документов: , свидетельство о праве собственности на недвижимость, техпаспорта продаваемого жилого помещения, документ удостоверяющий личность ребенка (паспорт или свидетельство о рождении), а также паспорта обоих родителей. Далее нужно написать заявление о продаже недвижимости и о покупке новой. В течение двух недель органы опеки проанализируют ситуацию и вынесут свое решение.

Если жилое помещение было приобретено в браке, то для его продажи требуется согласие супруга на продажу, которое заверит нотариус. Даже в тех случаях, если супруги уже разведены. В случаях если квартира была получена в качестве подарка или наследства или же был подписан брачный договор – согласие не требуется. Если же один из супругов умер – требуется свидетельство о смерти.

Для покупателя

Покупатель должен предоставить такие документы:

  1. Договор покупки-продажи жилого помещения.
    Покупатель должен удостовериться, что все данные указанные в договоре - отвечают действительности и что в самом договоре ошибок нет. Договор должен обязательно иметь следующие данные: информация об однозначном установлении имущества (адрес, расположение, площадь и т.д.), цена покупаемой-продаваемой недвижимости, о собственниках квартиры, а также об их выписке из продаваемой жилплощади.
  2. Документ, который удостоверит личность покупателя - паспорт.
  3. Если покупка производиться женатой парой в равных долях, то нужно предоставить свидетельство о браке.

В случае если жилое помещение покупается в единоличную собственность, то нужно предоставить заверенное нотариусом согласие супруга на заключение договора.

Если покупка квартиры происходит на средства, полученные от кредита: , субсидия, и другое, то нужно представить дополнительные документы:

  1. Кредитный договор (ипотеки или другой).
  2. Закладная.
  3. Справки из двух медучреждений: наркологического и психоневрологического, которые подтвердят, что продавец не состоит на учете в этих учреждениях.
  4. Другие документы, если их затребует банк.

Предварительный договор купли-продажи: роль и значение

Подобный договор является фиксатором сделки и гарантом намерений для обеих сторон на ранее оговоренных условиях.

Подобный документ упрощает отношения между продавцом и покупателем в случаях, когда сделку нельзя совершить в данный момент.

Покупатель благодаря договору получает гарантию, что жилое помещение будет продано только ему и по ранее оговоренным условиям, а продавец - гарантию того, что он сможет продать квартиру в определенный срок и согласно условиям.

Согласно действующему законодательству в предварительном договоре указывается основная информация, которая касается сделки: данные о самой квартире (площадь, состояние и т.д.), цена и механизм проведения самой сделки - оплата. В обязательном порядке указываются и сроки проведения сделки, за которые должен быть подписан основной договор.

После истечения сроков и не подписания основного договора, одна из сторон может обратиться в суд и затребовать заключение сделки купли-продажи на основании предварительного договора. Сделать это нужно в течение шести месяцев со времени истечения сроков.

Возможные риски, связанные с покупкой квартиры через предварительный договор

Реальное отсутствие серьезных гарантий

Предметом такого документа является намерение заключить основной договор в дальнейшем, а не непосредственная покупка или продажа жилья, а, значит, в будущем нет реальных гарантий, что покупатель получит желаемую квартиру в срок.

Также через суд невозможно признать собственность на квартиру, в связи с тем, что в самом предварительном договоре не указывается передача жилого помещения покупателю. При дальнейшей передачи дела в суд существует риск ответного иска о признании такого договора незаключенными или недействительным.

Договор может быть признан недействительным или незаключенным

В предварительном договоре должны быть указаны все параметры квартиры, а также основные условия сделки.

В случае, если параметры указанные в договоре, ошибочные или отсутствуют такой договор может быть признан незаключенным или недействительным, после обращения в суд.

Двойная продажа квартиры

В документе не указывается о передаче права собственности на квартиру, да и предварительный договор не подлежит регистрации в Регистрационной палате, а значит, недобросовестный продавец может в дальнейшем договориться с кем-то на более выгодных условиях и продать квартиру ему.

Возможная потеря денег в случае подписания договора с застройщиком

Через суд покупатель может вернуть лишь вложенные средства с учетом уплаты минимальной неустойки, но если застройщик был признан банкротом, есть вероятность потери средств без возможности их возврата.

В итоге, подписание предварительного договора купли-продажи дает некоторые гарантии обоим сторонам, а также возможность защитить свои интересы через судовые инстанции, но требует огромной точности в оформлении, тем не менее, существует ряд рисков, которых трудно избежать.

Нажимая на кнопку отправить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

продолжение:

Аванс получен. «Лед тронулся, господа присяжные заседатели!» – выразили мы сами себе уважение, и задумались, что же нам делать дальше.

Для этого нам придется пробежаться по разным инстанциям, потолкаться в очередях, и пособирать разные бумажки. Нудно, скучно, но – надо. На это может уйти не одна неделя.

Правда, есть возможность поручить это увлекательное занятие специально «заточенным» под это людям, оформив на них доверенность на сбор документов . Такие службы, специализирующиеся на сборе документов для продажи квартир , существуют во многих крупных городах: как в юридических конторах, так и в агентствах недвижимости.

Но все же некоторые бумаги нам придется получать лично (например, Разрешение органов опеки и попечительства ).

И, кстати, не забываем, что некоторые документы имеют срок действия (чтобы не пришлось за ними бегать два раза ).

Какие документы необходимы для продажи квартиры?

Список документов, необходимых для продажи квартиры (см. ниже ) будет зависеть как от нашей субъективной ситуации с квартирой (залог, ипотека, состав семьи, права родственников, и т.п. ), так и от пожеланий нашего Покупателя. Поясним о чем речь.

Дело в том, что некоторые документы не требуются для оформления сделки купли-продажи квартиры (т.е. их не требует ), но они могут иметь значение для Покупателя, подтверждая для него сведения, а также их может затребовать банк-кредитор (если наш Покупатель использует ). Разберем это по порядку.

К обязательному пакету документов , необходимому для оформления продажи квартиры, который нам понадобится в любом случае (по требованию регистратора ) относятся:

  1. получения права собственности на нашу квартиру
    — Это наш главный правоустанавливающий документ , определяющий, на основании чего у нас возникло право собственности. Подробнее – см. по ссылке;

  2. — Этот договор мы будем подписывать с нашим Покупателем, перед регистрацией – об этом на следующих шагах ИНСТРУКЦИИ;
  3. Наш паспорт владельца квартиры (паспорт Продавца )
    — Если мы продаем квартиру по доверенности, то дополнительно нужна будет и сама доверенность;
  4. Заявление о государственной регистрации
    — Это заявление мы будем писать непосредственно перед подачей документов на регистрацию;
  5. Квитанция об уплате госпошлины за регистрацию
    — Эту квитанцию выдают в месте подачи документов на регистрацию.

Другие документы для оформления сделки купли-продажи квартиры могут нам понадобиться лишь в некоторых случаях (об этом ниже ).

К слову сказать, которую по привычке все еще требуют многие Покупатели, на сегодняшний день практического значения уже не имеет. Почему? Подробнее – по ссылке.

При подготовке документов для продажи своей квартиры, мы, конечно, исходим из того, что наше зарегистрировано в Росреестре , иначе сделку оформить не получится.

Но бывает, что человек давно владеет квартирой по факту (например, получил ее в наследство от бабушки ), и не регистрировал своего права (не было нужды ), то есть не подавал документы на регистрацию. Если это наш случай, то нам следовало позаботиться об этом заранее, еще до поиска Покупателя. Зарегистрировать свое право собственности в Росреестре можно как самому, так и с помощью добрых людей, предлагающих такие услуги.

Помимо обязательного пакета документов , необходимых для продажи квартиры (см. выше ), нам могут понадобиться еще несколько дополнительных бумаг (см. ниже ). Часть из них потребует регистратор в отдельных случаях для своих регистрационных действий, а часть – захочет увидеть только Покупатель, чтобы удостовериться в «юридической чистоте» квартиры. Состав этих дополнительных документов будет зависеть уже от деталей конкретной сделки.

Рассмотрим подробнее эти варианты.

Дополнительно нам могут понадобиться (или не понадобиться — в зависимости от ситуации ) следующие документы для оформления продажи квартиры :

А. По требованию регистратора (дополнительные документы):


  • — Он понадобится, если наша квартира не стоит на кадастровом учете. Его также могут потребовать банк-кредитор (в случае ипотеки) и Органы опеки и попечительства. Подробнее – по ссылке (в т.ч. как узнать, стоит ли квартира на кадастровом учете);

  • — Такой документ нам потребуется, если квартира была приобретена нами в браке, но оформлена только на одного из супругов. Вместо «согласия» мы можем представить регистратору брачный договор, или Соглашение о разделе , или Решение суда о разделе имущества (если требуется подтвердить наличие/отсутствие прав супруга на продаваемую квартиру);

  • — Если на квартиру имеет права несовершеннолетний ребенок. Подробнее – по ссылке;
    Такая же справка нам понадобится в случае, когда у нас среди собственников квартиры присутствует член семьи, ограниченный судом в .
  • Письменное согласие банка-кредитора на отчуждение квартиры
    — Если наша квартира заложена под кредит банку, а кредит мы еще не погасили;
  • Согласие получателя ренты
    — Только для случая, когда мы владеем квартирой на основании Договора пожизненного содержания с иждивением;
  • Документ, подтверждающий, что мы известили других участников
    — Это если мы продаем свою долю в квартире.

В отдельных регионах РФ местные отделения Росреестра могут потребовать в составе пакета документов для регистрации еще и подписанный Акт приема-передачи квартиры. Формально, это незаконное требование, и нелогичное для участников сделки, но в практике такое иногда случается.

Б. По требованию Покупателя (дополнительные документы):


  • — Это первое, что захочет видеть наш Покупатель, чтобы убедиться в том, кто является действительным собственником квартиры по данным Росреестра. Эту Выписку из ЕГРП Покупатель может заказать самостоятельно, без нашего участия;
  • или даже Расширенная (архивная) Выписка из Домовой Книги, или
    — Это покажет Покупателю, кто проживает (прописан/зарегистрирован) и проживал ранее в нашей квартире. Подробнее об этом – см. по ссылкам;
  • Копия финансово-лицевого счета и/или Справка об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам
    — Это убедит Покупателя в отсутствии долгов за жилищно-коммунальные услуги в нашей квартире.

  • — Если наш Покупатель хочет быть уверенным, что у нас нет психических отклонений, и мы полностью дееспособны для совершения сделки купли-продажи квартиры;
  • Справка об оценке квартиры
    — Если наш Покупатель использует для покупки
    — Этот Акт нам нужен будет не меньше, чем Покупателю, так как, подписав его, мы снимаем с себя ответственность за состояние квартиры и за оплату коммунальных платежей (об этом далее на шагах ИНСТРУКЦИИ);

  • — Эта расписка служит Покупателю подтверждением того, что он выполнил свои обязательства по оплате квартиры в соответствии с договором.

Эти дополнительные документы дотошный Покупатель может потребовать от нас для полноты картины, и снижения своих рисков, а также по требованию своего банка-кредитора (в случае с ипотекой ). Не стоит этому сопротивляться, его требования разумны, а нам получить эти справки большого труда не составит.

Где и как получать эти бумаги, как они выглядят и какую информацию содержат – показано по соответствующим ссылкам, ведущим в справочник (Глоссарий Риэлтора ). Покупателю мы показываем оригиналы справок и документов, и передаем копии (пусть снимет копии сам, чтобы ему спокойнее было ).

Итак, весь пакет документов мы собрали, и продемонстрировали Покупателю, убедив его, что мы находимся в трезвом уме и твердой памяти, что владеем мы квартирой по полному праву, и что мы искренне желаем ему счастья и благополучия, если он купит нашу квартиру.

Возникает вопрос: а как мы будем получать у него деньги? Сумма-то немаленькая!

Об этом – на следующем шаге.