К методам учета затрат относятся способы. Позаказный метод учета затрат и калькулирования применяется…

Под методом учета затрат на производство подразумевается совокупность приемов и способов, используемых для исчисления себестоимости продукции (работ, услуг). Для учета производственных затрат возможно применение различных методов учета затрат на производство.

Методы учета подразделяются в зависимости от методологии учета и объекта калькулирования.

В зависимости от методологии учета выделяют учет по фактическим затратам и нормативный метод.

Учет по фактическим затратам предусматривает, что в учете отражаются все расходы, произведенные фактически. Составляются только фактические калькуляции и на основе их определяют себестоимость выпуска продукции и себестоимость продаж. Затраты отражаются непосредственно в бухгалтерских регистрах на основании первичных документов, подтверждающих фактически произведенные расходы. Нормативные калькуляции при этом не составляются или составляются для целей, не связанных с бухгалтерским учетом. Списание себестоимости со счетов учета затрат на счет «Готовая продукция» проводится непосредственно по фактической себестоимости.

Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции основан на учете затрат по текущим нормам. Обособленно ведут учет отклонений фактических затрат от норм с указанием места их возникновения, причин и виновников; фиксируют изменения норм в результате внедрения организационно-технических мероприятий и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции. Фактическая себестоимость продукции слагается из суммы затрат по текущим нормам, отклонений от норм и изменений норм. В бухгалтерских регистрах каждая фактическая сумма расходов делится на две части: сумма в пределах нормы и сумма, представляющая собой отклонение от нормы. Затраты в пределах нормы и отклонения от норм раздельно переносятся из одного бухгалтерского регистра в другой. Так по нормативной себестоимости со счета 20 «Основное производство» на счет 43 «Готовая продукция» списывается себестоимость выпуска готовой продукции, и отдельно списываются отклонения фактической себестоимости от нормативной. Для учета отклонений на счете 43 может быть открыт отдельный субсчет.

Возможен промежуточный метод, при котором в бухгалтерских регистрах отражаются только фактические затраты и списание по фактическим калькуляциям, а нормативные затраты и нормативные калькуляции используются в регистрах управленческого учета.

В зависимости от объекта калькуляции различают калькуляции по отдельным изделиям или видам продукции, позаказный метод, попередельный метод, попроцессный метод.

При калькулировании себестоимости по отдельным изделиям калькуляции составляются на каждую единицу готовой продукции, производимой в организации. При сложном технологическом цикле, когда производство разделено на стадии, закрепленные за различными структурными подразделениями, калькуляции составляют и на продукцию этих структурных подразделений. Для конечного продукта продукция промежуточных стадий является полуфабрикатом (детали, узлы и т.п.), При составлении калькуляций на готовые изделия результаты промежуточных калькуляций складываются с учетом входимости промежуточных элементов в конечный продукт. Прямые расходы определяют непосредственно на каждое изделие. Косвенные расходы распределяют между изделиями. Базой распределения обычно является сумма прямой заработной платы – заработной платы, начисленной в пользу основных производственных рабочих. Возможны и другие способы распределения косвенных расходов.



Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции состоит в следующем. Объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ. Под заказом понимают изделие, мелкие серии одинаковых изделий или ремонтные, монтажные, экспериментальные и другие работы. При изготовлении крупных изделий с длительным процессом производства заказы выдают не на изделие в целом, а на его агрегаты, узлы, представляющие собой законченные конструкции.

Для учета затрат на каждый заказ открывают отдельный аналитический счет с указанием шифра заказа. Себестоимость заказа определяется суммой всех затрат производства со дня открытия заказа до дня его выполнения. Учет прямых затрат по отдельным заказам ведут на основании первичных документов по учету выработки, расходу материалов и др., в которых обязательно указывают соответствующий шифр заказа. Косвенные расходы распределяют между отдельными заказами условно принятым в данном производстве или данной отрасли способом.

Позаказный метод используется в индивидуальных и мелкосерийных производствах (строительстве, производстве турбин, блюмингов, самолетов и т.п.). Кроме того, он широко применяется во вспомогательных производствах, особенно на ремонтных работах.

При позаказном методе все затраты считаются незавершенным производством вплоть до окончания работ по заказу. Отчетную калькуляцию составляют только после выполнения заказа, время составления ее не совпадает со временем составления периодической отчетности.

Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется в отраслях, в которых существуют технологические переделы (металлургия, текстильное производство и т.п.) Попередельный метод предполагает учет затрат на производство не только по видам продукции и статьям калькуляции, но и по переделам.

Под переделом понимают совокупность технологических операций по выработке промежуточного продукта (полуфабриката) или готовой продукции (на последнем переделе).

Этот метод применяют в производствах с комплексным использованием сырья, а также в отраслях промышленности с массовым и крупносерийным производством, где обрабатываемое сырье и материалы проходят последовательно несколько фаз обработки - переделов.

При комплексном использовании сырья или полуфабрикатов вырабатываемую продукцию различных сортов и марок переводят в условный сорт с помощью системы коэффициентов. При изготовлении из одного и того же вида сырья нескольких продуктов выделяют основной продукт. Остальные рассматривают как попутные и оценивают их по установленным ценам. Стоимость оцененной попутной продукции вычитают из общей суммы затрат на производство, а оставшиеся затраты относят на себестоимость основного продукта.

Различают бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попередельного метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

При первом варианте, как уже отмечалось, ограничиваются учетом затрат по каждому переделу. В бухгалтерских записях движение полуфабрикатов не отражается. Их движение от одного передела к другому бухгалтерия контролирует по данным оперативного учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении, который ведут в цехах. В соответствии с таким порядком учета затрат себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готового продукта.

При втором варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки и тем самым обеспечивать более действенный контроль за себестоимостью продукции.

При полуфабрикатном методе учета применяют счет 21 «Полуфабрикаты в производстве».

Попроцессный (простой, однопередельный) метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется в организациях со следующими признаками производственного процесса:

Массовый характер производства одного или нескольких видов продукции;

Краткий период технологического процесса;

Незавершенное производство отсутствует или оно незначительно.

К таким организациям следует отнести организации добывающих отраслей промышленности (угледобывающей, нефтедобывающей и др.) промышленности строительных материалов, электро - и теплостанции и др. Широко применяется попроцессный метод в энергетических хозяйствах вспомогательных производств.

При попроцессном методе затраты учитываются по установленным статьям калькуляции по всему производственному процессу или, кроме того, по отдельным стадиям процесса производства. По окончании отчетного периода совокупные затраты по производственному процессу делят на количество единиц выпущенной продукции и исчисляют себестоимость одной калькуляционной единицы.

УДК 338.43

МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ

Завьялова Е.С.,

Государственный аграрный университет Северного Зауралья

Аннотация: В данной статье рассматривается понятие себестоимости продукции, объекты и основные российские и западные методы калькулирования себестоимости продукции. Объекты калькуляции себестоимости продукции во многом определяются видом производства, а методика исчисления - применяемыми методами калькуляции. Применение конкретных приемов и способов, составляющих тот или иной метод учета затрат, определяются учетной политикой организации, формирование которых непосредственно зависит от особенностей хозяйственной деятельности. В связи с тем, что объекты учета и объекты калькуляции в производстве часто не совпадают, применяются различные методы калькуляции себестоимости продукции.

Ключевые слова: себестоимость, калькуляция, затраты, метод, Директ-Костинг, Стандарт-Кост.

METHODS OF COST ACCOUNTING FOR PRODUCTION

State Agrarian University of Northern Zauralye

Abstract: this article discusses the concept of cost of production, the objects and basic of the Russian and Western methods of calculation of production costs. Objects costing products are largely determined by the type of production and methods of computation used calculation methods. The application of specific techniques and methods that constitute a particular method of accounting of costs, determined by accounting policy of the enterprise, the formation of which is directly dependent on economic activity. Due to the fact that the objects of consideration and objects of costing in production often do not coincide, there are different methods of costing products.

Key words: cost, calculation, cost, method, Direct Costing, Standard-cost.

В настоящее время, в условиях жестокой конкуренции, на рынках производства и продажи продукции усложняется производственный процесс, в связи, с чем необходимо приспосабливаться к постоянно меняющемуся рынку. Соответственно большое значение приобретает выбор того или иного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

При исчислении себестоимости продукции затраты распределяются между основной, сопряженной и побочной продукцией, причем побочная продукция учитывается при калькуляции только та, которая используется на предприятии.

Объекты калькуляции себестоимости продукции во многом определяются видом производства, а методика исчисления - применяемыми методами калькуляции.

Применение конкретных приемов и способов, составляющих тот или иной метод учета затрат, определяются учетной политикой организации, формирование которых непосредственно зависит от особенностей хозяйственной деятельности.

В связи с тем, что объекты учета и объекты калькуляции в производстве часто не совпадают, применяются различные методы калькуляции себестоимости продукции.

Простой способ учета затрат применяют прежде всего в простых производствах, отличительные особенности которых - объект учета затрат совпадает с объектом калькуляции, т.е. когда получают только один вид продукции и отсутствует незавершенное производство, промежуточного продукта (полуфабриката), небольшая однородная номенклатура продукции, получаемой в результате кратного единовременного технологического процесса. При этом методе затраты на производство делят на выход продукции.

В случае, если от одного производства получили несколько видов основной продукции (сопряженную продукцию), то распределение затрат по объектам калькуляции производят, используя метод реализационных цен либо метод коэффициентов.

В сельском хозяйстве данный способ вполне применим во вспомогательных производствах (электро-, водо-, теплоснабжении и др.)

При калькулировании себестоимости методом реализационных цен вся сопряженная продукция оценивается по ценам реализации, а затраты на производство распределяются по отдельным объектам калькуляции пропорционально стоимости продукции по ценам реализации. После установления размера затрат по каждому объекту их делят на количество получаемой продукции. Этот метод калькуляции себестоимости используется при исчислении себестоимости с учетом качества.

При исчислении себестоимости сопряженной продукции с использованием установленных коэффициентов все виды продукции переводятся в условную в соответствии с установленными коэффициентами.

В процессе производства сельскохозяйственной продукции нередко наряду с основной продукцией получают побочную, которая используется в хозяйстве. При калькуляции основной продукции из общей суммы затрат вычитают прежде всего стоимость побочной продукции в

общепринятой оценке. Например, солому, ботву и др. оценивают исходя из отнесенных на них затрат по уборке, прессованию, транспортировке и другим работам по заготовке продукции; навоз - исходя из нормативных затрат на уборку в конкретных условиях и стоимости подстилки; другую побочную продукцию оценивают по ценам возможной реализации (использования).

Позаказный метод учета затрат применяют в производствах, где продукция носит характер заказов. Этот метод калькулирования обычно используется при изготовлении единичных изделий либо в мелкосерийных производствах. Он также характерен для организаций, занимающихся оказанием услуг или выполнением различных работ. В производственных организациях позаказное калькулирование может иметь место, если выделить производство отдельного изделия или небольшой партии изделий и получить информацию не о среднем, а об индивидуальной себестоимости.

В отдельных случаях заказы могут состоять из большого количества изделий. Но основным условием позаказного калькулирования является заранее определенное количество продукции заданного вида.

В качестве объекта калькулирования при заказном методе выступает производственный заказ. По заказу локализуют и группируют прямые затраты на производство, они же выступают признаками аналитических счетов по учету затрат, между которыми периодически распределяются косвенные расходы. На аналитических счетах последовательно собирают все затраты по данному заказу. До завершения заказа затраты на него предоставляют собой незавершенное производство, а после его завершения независимо от длительности выполнения - себестоимость готового продукта.

Попроцессный метод используется в организациях серийного или массового производства, как правило - с непрерывным производственным циклом. При этом изделия одного вида проходят в заданной последовательности определенные процессы, пока не будут полностью завершены.

Попроцессный метод учета затрат характерен для таких отраслей промышленности, как текстильная, нефтеперерабатывающая, бумажная, химическая, машиностроительная, лакокрасочная и других.

В отличие от позаказного метода в непроизводственной сфере по-процессное калькулирование обычно не применяется.

В одной организации могут одновременно применяться как позаказный так и попроцессный методы калькулирования.

Основной особенностью попроцессного калькулирования является то, что все прямые и косвенные затраты на производство учитываются по статьям калькуляции на весь выпуск продукции, а не на индивидуальные изделия.

При этом методе себестоимость единицы изделия рассчитывается делением общей суммы затрат на количество единиц продукции.

В попроцессном калькулировании в качестве центров затрат выступают производственные подразделения или отдельные производственные процессы.

Попередельный метод. Используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, когда одинаковые изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства (отрасли химической, нефтеперерабатывающей, цементной, металлургической, целлюлозно-бумажной, хлопчатобумажной промышленности). Объектом калькулирования является продукт каждого законченного передела.

Сущность - прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства. Передел - часть технологического процесса, заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. В результате на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а готовый продукт.

Особенностями попередельного метода учета, отличающими его от позаказного метода, являются:

а) обобщение затрат по переделам, безотносительно к отдельным заказам, что позволяет калькулировать себестоимость продукции каждого передела;

б) списание затрат за календарный период, а не за время изготовления заказа;

в) организация аналитического учета к синтетическому счету 20 «Основное производство» для каждого передела;

г) простота и дешевизна: нет карточек учета заказов, отсутствует необходимость распределять косвенные расходы между отдельными заказами.

При комбинированном методе исчисления себестоимости из общей суммы затрат вычитается побочная продукция. Оставшиеся затраты распределяются между отдельными видами сопряженной продукции или по методу коэффициентов, или реализационных цен или другим методом.

Большая часть отечественных организаций отдает предпочтение фактическому методу учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Сущность данного метода заключается в последовательном накоплении всех фактически произведенных затрат и их отнесении на объекты калькулирования хозяйственных операций. По сравнению с другими методами данный метод наиболее прост и наименее трудоемок.

Главные принципы фактического метода:

Полное и документальное отражение затрат;

Регистрация затрат в момент их возникновения;

Локализация затрат по определенному признаку;

Отнесение фактических затрат на объекты их учета;

Сравнение фактических затрат с плановыми.

Одновременно с достоинствами фактический метод имеет ряд недостатков:

Накапливается информация только о фактической себестоимости;

Отсутствуют оперативные данные о затратах;

Нет норм.

Все это затрудняет проведение анализа и не позволяет быстро выявлять потери.

Таким образом, исключается возможность оперативного контроля за использованием ресурсов и сложно выявить недостатки в организации производства, что делает этот метод неэффективным для управления.

Метод калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукций включает в себя следующие приемы и способы:

Прямое отнесение затрат по видам продукции;

Исключение общей суммы затрат;

Применение установленных коэффициентов;

Распределение затрат пропорционально стоимости сопряженных видов продукции;

Распределение затрат согласно установленным базам;

Суммирование затрат;

Комбинированное исчисление себестоимости продукции.

Калькуляция себестоимости продукции каждой сельскохозяйственной культуры (или групп культур) и каждой группы скота должна быть оформлена в виде калькуляционного листа, содержание которого позволяло бы видеть состав себестоимости по комплексным статьям затрат в целом и на единицу продукции как в обобщающем денежном измерителе, так и в натуральных измерителях затрат.

В единой системе бухгалтерского учета производственный учет является важнейшей частью единой интегрированной информационной системы, призванной, с одной стороны, обеспечить эффективное управление затратами и результатами в достижении основной цели деятельности организации - получение необходимой прибыли, а с другой, - удо-

влетворение информацией о производственной деятельности индивидуальных и общественных потребностей всех участников экономических отношений.

В свою очередь процесс производственного учета делится на две составные части: учет затрат на производство и калькуляционный учет.

Основная цель учета затрат - выявить и отразить все фактические затраты на производство по многочисленным объектам учета и признакам, необходимым для управления. Действительно, учет затрат на производство можно вести в любой детализации, интересующий управление. А калькуляционный учет ограничен целевыми установками калькулирования. Поэтому производственный учет шире системы калькулирования. Калькуляционный учет представляет собой только часть производственного учета. Производственный учет включает в себя и учет затрат на производство в самых различных аналитических группировках, и калькулирование как совокупность учета затрат по калькуляционным объектам и расчетных процедур исчисления себестоимости продукта определенной потребительной стоимости».

В то же время функция производственного учета, заключающаяся в контроле затрат в процессе производства, может быть выполнена без калькуляции. Следовательно, они вполне могут функционировать самостоятельно.

На ряду с российскими методами учета затрат существуют и западные, это учет затрат по методу ABC, учет затрат по системе «Директ-Костинг», учет затрат по системе «Стандарт-Кост», учет затрат по системе JIT. Из которых наиболее известны это система «Директ-Ко-стинг», «Стандарт-Кост».

Наименование «Директ-Костинг» («Direct-Costing-System») было впервые введенов 1936 г. американским экономистом Д. Харрисоном как учет прямых затрат.

Система «Директ-Костинг» - это система управленческого учета, основанная на классификации затрат на постоянные и переменные, включающей в себя учет и анализ затрат по их видам, местам возникновения и носителям, а также учет финансовых результатов деятельности и принятие оперативных управленческих решений.

Сущность системы состоит в отнесении переменных затрат непосредственно на продукцию, постоянных - на счета финансовых результатов, т.е. при расчете себестоимости продукции учитываются только переменные затраты, а постоянные затраты считаются затратами периода и списываются на счета продаж в полном объеме. Поэтому производственная себестоимость отличается от себестоимости реализованной продукции на сумму постоянных затрат, что влияет на размер прибыли.

Одним из ключевых показателей системы «Директ-Костинг» является маржинальный доход - это разница между выручкой от реализации и переменными затратами.

Главной особенностью системы «Директ-костинг» является то, что себестоимость продукции (работ, услуг) учитывается и планируется только в части переменных затрат. При этом постоянные расходы собирают на отдельном счете (или счетах) и с заданной периодичностью списывают непосредственно на счет финансовых результатов.

Система «Директ-костинг» позволяет:

1) определять формы зависимости затрат от объемов производства;

2) получать информацию о прибыльности или убыточности хозяйственной деятельности в зависимости от объема производства и продаж;

3) рассчитывать критическую точку объема продаж;

4) оптимизировать товарный ассортимент;

5) прогнозировать поведение затрат в зависимости от различных факторов;

6) проводить эффективную ценовую политику;

7) решать тактические задачи управления организацией.

Вместе с тем данная система имеет некоторые недостатки.

При данной системе себестоимость запасов незавершенного производства оказывается заниженной. Так, она не может быть использована для калькулирования фактической производственной себестоимости продукции за отчетный год.

Особенностью современной системы «Директ-Костинг» является использование стандартов (норм) не только по переменным издержкам, но и по постоянным, в частности по переменной части постоянных накладных расходов. Стандартный «Директ-Костинг» - есть средство достижения конечной цели предприятия - получение чистой прибыли.

Нормативный учет затрат - это система разработки норм и нормативов на используемые в производстве ресурсов.

На их основе составляются плановые нормативные калькуляции, фактические затраты отражаются с подразделением их на затраты по нормам и отклонениям от них.

Система «Стандарт-Кост» как продолжение нормативного метода учета затрат. Название «Стандарт-Кост» (Standard Costs) в широком смысле подразумевает себестоимость, установленную заранее (в противоположность себестоимости, данные о которой собираются). Смысл этой системы заключается в том, что в учет вносится то, что должно произойти, а не то, что произошло, учитывается не сущее, а должное, и

обособленно отражаются возникшие отклонения. Основная задача учет потерь и отклонений в прибыли предприятия.

В основе системы «Стандарт-Кост» лежит предварительное нормирование затрат по элементам и статьям, составление нормативных калькуляций па основе действующих норм на отдельные виды изделий и их составные части, уточнение этих калькуляций по мере изменения действующих норм, раздельный учет фактических затрат по действующим нормам, по изменениям норм и по отклонениям от норм, возможность исчисления фактической себестоимости продукции путем алгебраического суммирования нормативной себестоимости и учтенных изменений за месяц норм.

Библиографический указатель:

1. Завьялова Е.С. Учет затрат по центрам ответственности//Про-блемы современной экономики (Новосибирск). 2014. № 18. с. 174-177.

2. Завьялова Е.С. Формирование внутреннего контроля в системе управления предприятиями АПК//Актуальные вопросы современной науки. 2014. № 2. С. 50-53.

3. Завьялова Е.С. Управление затратами в системе контролинга на предприятиях АПК // Наука и мир. 2014. т. 1. № 10 (14). с. 153-154.

4. Керимов В.Э. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: учеб. для вузов. -6-е изд. -2009.

5. Кузьмина М.С. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: учеб. пос. -М.: КНОРУС, 2010.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Цели и задачи анализа, информационное обеспечение и классификация затрат на производство. Теоретическое обоснование экономического анализа себестоимости продукции. Позаказный, попередельный и нормативный методы калькулирования себестоимости продукции.

    курсовая работа , добавлен 28.01.2011

    Понятие затрат, издержек и себестоимости продукции и классификация затрат на производство продукции. Особенности проведения анализа структуры затрат на примере ОАО "Токмокский завод КСМ". Разработка путей снижения затрат на производство продукции.

    курсовая работа , добавлен 23.04.2012

    Понятие, формирование и основы разработки учетной политики. Система счетов для отражения затрат на производство. Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции. Общие направления совершенствования и примеры учета затрат.

    курсовая работа , добавлен 13.06.2010

    Основные задачи определения затрат на производство. Методы учета затрат на производство и себестоимости продукции на предприятии на примере ООО "ПрофЛистан". Анализ результатов калькулирования производственной себестоимости с использованием двух методов.

    курсовая работа , добавлен 17.06.2014

    Понятие и классификация затрат на производство продукции и калькулирование себестоимости, для планирования. Организация учета затрат на производство ООО "Хатасский свинокомплекс". Краткая организационно–экономическая характеристика ОПХ "Покровское".

    курсовая работа , добавлен 07.02.2009

    Экономическое содержание издержек производства и себестоимости. Состав и классификация затрат. Характеристика систем управления затратами "стандарт-кост" и "директ-кост". Факторный анализ затрат по смете, себестоимости работ по калькуляционным статьям.

    дипломная работа , добавлен 12.12.2013

    Способы аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемы их исчисления. Классификация затрат; калькуляция себестоимости промышленной продукции, методы: позаказный, попроцесный, нормативный. Расчет себестоимости продукции.

    курсовая работа , добавлен 13.05.2011

Себестоимость продукции – один из главных показателей деятельности фирмы, а ее расчет называют калькуляцией. Каждая компания вправе выбрать для себя метод учета затрат и калькулирования. Отметим, что выбор этот во многом зависит от специфики производства и отраслевой принадлежности. Правила учета расходов, общие для всех отраслей, определены в ПБУ 10/99 и инструкции к Плану счетов , но множество существующих ведомственных регламентов учитывают все тонкости и особенности отрасли, дополняя законодательные акты. Попробуем разобраться в используемых способах.

Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Под методом учета затрат предполагают принятые компанией и закрепленные в УП используемые приемы учета и документирования произведенных расходов, определяющих себестоимость выпускаемых продуктов и контролирующих ее формирование.

Разграничивают методы учета затрат по определенным признакам: объектам, полноте, оперативности учета. Выбирая способ учета, экономисту следует учесть особенности производственного процесса и установить:

  • объект учета (продукт, техпроцесс, заказ);
  • затраты, которые будут включены в себестоимость;
  • информация, на базе которой себестоимость будет определяться (нормативные или фактические расходы);
  • алгоритм распределения косвенных расходов.

К примеру, по объектам учета расходов могут использоваться такие методы определения себестоимости продукции:

  • Позаказный;
  • Попроцессный;
  • Попередельный;
  • АВС-костинг.

Позаказный метод калькулирования

Позаказный метод учета затрат и калькулирования применяется в создании мелких партий или единиц изделий. Чаще это сложные в технике выполнения продукты или же изделия с длительным периодом производства. Например, возведение здания или выполнение уникальных, технологически сложных деталей в машиностроительной и авиационной отраслях, кораблестроении и т.п.

При данном способе весь объем затрат учитывают по единичному заказу или ряду сходных заказов, открывая на каждый специальную карточку (смету). В ней фиксируют № заказа, перечисление работ, сроки их выполнения и количество единиц продукта, которое будет произведено. Затраты в бланке регистрируют по каждой стадии производства.

Для этого метода характерно:

  • фиксирование расходов в учете производится по заказу или партии;
  • создание заказа не всегда совпадает во времени с окончанием отчетного периода.

Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости

Применяют этот способ чаще в отраслях с немногочисленной номенклатурой продуктов, а также в производствах без незавершенки (например, в горнодобывающей промышленности, на ГЭС и др.). Суть его в том, что издержки учитываются на весь выпуск продукции по процессам.

Для обобщения затрат по процессам характерны такие особенности:

  • группируют расходы по каждому процессу по цехам, производственным участкам и подразделениям, либо в целом по фирме;
  • затраты списывают по окончании отчетного периода, а не за время, требуемое для завершения заказа.

Попередельный метод учета затрат

Объектом учета затрат при попередельном методе является производственный этап. Этот способ предполагает учет расходов по переделам, являющимся некой совокупностью операций по созданию промежуточного продукта – полуфабриката. Например, в текстильной отрасли этапами – переделами считают изготовление волокна, ткани, последующее крашение и т.п.

Этот способ приемлем в производствах крупных партий продуктов, где перерабатываемое сырье постепенно проходит несколько ступеней – переделов. При этом различают два варианта: бесполуфабрикатный и полуфабрикатный. При первом ограничиваются лишь ведущимся в подразделении оперативным учетом затрат по переделам. В бухучете же оформляют уже себестоимость изготовленного продукта, а не промежуточного. Полуфабрикатный вариант предполагает отражение в учете себестоимости промежуточных продуктов после каждого последовательного передела, что дает возможность отследить сумму издержек на разных стадиях обработки.

ABC-метод учета затрат

Недавно появившийся на Западе и считающийся перспективным, метод Activity-Based Costing основан на управлении операциями, составляющими производственный процесс, и представляет собой пооперационное калькулирование.

Он используется для радикального перепроектирования бизнес-процессов и управленческих решений, для которых необходима точная информация о себестоимости продукции. Метод ABC позволяет более точно установить стоимость продукта, особенно в условиях превышения косвенных затрат над прямыми. Этот метод применяется на производствах с внушительной номенклатурой выпускаемых продуктов и высоким удельным весом косвенных расходов.

Процесс исчисления себестоимости по методу АВС предполагает калькуляцию затрат в 3 этапа:

  • распределение расходов на задействованные ресурсы;
  • перенос стоимости ресурсов на операции;
  • разверстание стоимости операций на объекты расходов.

Другие методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Одним из способов расчета себестоимости, перекликающихся с методом АВС-костинга и позволяющих принимать экономически обоснованные решения, является маржинальный метод учета затрат. В основе его лежит разделение затрат производственных и расходов на реализацию продукта на постоянную и переменную части.

При выборе метода учета затрат имеют значение все факторы, к примеру, принятые на предприятии способы учета материалов. Например, метод средней себестоимости применяется, если стоимость запасов, используемых в производстве, рассчитана из средней стоимости ТМЦ, поступивших на предприятие.

Для малых предприятий и производств с выпуском однородной продукции наиболее приемлем котловой метод учета затрат. В монопродуктовых производствах отсутствует необходимость аналитического учета, да и информативность бухучета может быть минимальной – от него требуются лишь сведения о затратах на производство всего объема продукции. Поэтому все издержки (прямые со сч. 20 и косвенные со счетов 25, 26) переносятся в дебет сч. 90/2, где формируется себестоимость продукта. Себестоимость единицы при котловом учете рассчитывается делением суммы всех затрат на количество изделий.

Определение 1

Калькулированием называется совокупность способов учета затрат и исчисления себестоимости произведенной продукции.

Процедура калькулирования складывается из трех этапов:

  • исчисление себестоимости общего объема выпущенной продукции;
  • исчисление себестоимости определенной группы продукции;
  • исчисление себестоимости единицы продукции.

На сегодняшний день в России используются следующие методы учета затрат:

  • попередельный;
  • позаказный;
  • попроцессный;
  • нормативный;
  • стандарт-костинг;

Рассмотрим каждый вид подробнее.

Попередельный метод учета затрат

Применяется в производствах массовой продукции с поэтапной (передельной) и последовательной переработкой материалов.

Передел, в данном случае, представляет собой последовательность взаимосвязанных технологических операций, в результате которых материалы превращаются в полуфабрикат или готовое изделие.

Замечание 1

Полуфабрикат является промежуточным звеном в цепи от материалов до готовой продукции.

Сущность метода заключается в том, что прямые издержки производства отражаются в учете не по видам производимой продукции, а по переделам. Обособленно исчисляется себестоимость каждого передела выпускаемой продукции. Косвенные расходы при этом распределяются пропорционально обозначенным базам. Количество переделов обусловлено, прежде всего, спецификой технологического процесса.

Продукция, полученная в переделах, кроме последнего, называется полуфабрикатом собственного производства. Существует два варианта исчисления себестоимости:

  • полуфабрикатный,
  • бесполуфабрикатный.

Полуфабрикатная калькуляция дает возможность учитывать затраты по каждому отдельному переделу и прослеживать движение полуфабрикатов из одного цеха в другой. Полуфабрикаты включаются в себестоимость продукции отдельно. Себестоимость продукции состоит из затрат передела и себестоимости полученных полуфабрикатов.

Бесполуфабрикатный метод учета отражает только затраты по каждому переделу.

Остаток незавершенного производства на конец периода определяется посредством инвентаризации передела.

Себестоимость единицы определенного вида продукции может калькулироваться комбинированным или пропорциональным способом.

Позаказный метод учета затрат

Используется данный метод учета в индивидуальном и мелкосерийном производстве технологически сложных изделий.

Заказ представляет собой документально оформленное распоряжение на выполнение заказа в производстве.

Алгоритм позаказного учета достаточно прост:

  1. открываются заказы посредством заполнения специальных бланков;
  2. принятые к выполнению заказы регистрируются с присвоением номера;
  3. вся документация по заказу оформляется с указанием номера заказа.

Копия бланка извещения об открытии заказа передается в бухгалтерию предприятия для составления карты аналитического учета издержек производства по определенному заказу.

Прямые издержки производства при таком учете отражаются по калькуляционным статьям по производственным заказам. Прочие издержки учитываются по местам их возникновения и далее включаются в себестоимость заказов посредством распределения. До полного выполнения заказа производственные расходы, относящиеся к нему, считаются незавершенным производством.

После завершения работ заказ закрывается и формируется себестоимость заказа.

Попроцессный метод учета

Применяется попроцессный метод в отраслях с небольшой номенклатурой продукции и там, где незавершенное производство отсутствует или незначительно.

Прямые и косвенные издержки учитываются в разрезе калькуляционных статей затрат на общий выпуск продукции. Средняя себестоимость единицы продукции рассчитывается делением общей суммы издержек за период на количество выпущенной готовой продукции в данном периоде.

Издержки вспомогательного производства, а также управленческие расходы складываются по комплексным затратным калькуляционным статьям. При отсутствии незавершенного производства на конец периода общая сумма производственных издержек будет являться себестоимостью, в противном случае издержки распределяются на готовую продукцию и незавершенное производство.

Нормативный метод учета затрат

Используется преимущественно в отраслях обрабатывающей промышленности.

Определение 2

Нормой считаются минимальные затраты, необходимые для производства изделий обозначенного качества. Соответственно нормативом считается норма, которая характеризует потребность, рассчитанную в натуральной или стоимостной форме, выраженную в абсолютных или относительных показателях.

Нормативная калькуляция отражает величину затрат, которая будет израсходована на единицу выпущенной продукции, учитывая нормы и нормативы по статьям.

При таком методе учета отдельные типы затрат на производство учитываются по нормам, указанным в нормативных калькуляциях. Отдельно учитывают отклонения фактических понесенных затрат от текущих норм с указанием мест возникновения данных отклонений, причин и виновных в их образовании. Также учитываются изменения, которые вносятся в текущие нормы затрат в результате внедрения различных мероприятий, и определяется влияние данных изменений на себестоимость продукции.

Фактическая себестоимость может быть рассчитана одним из способов:

  • если объект учета - это отдельные виды продукции, то используется формула: Затраты факт. = Затраты норм. + Величина отклонений от норм + Величина изменений норм;
  • если объект учета - группы однотипных видов продукции, то фактическая себестоимость определяется путем распределения отклонений и изменений норм пропорционально нормативам затрат на производство вида продукции.

Отклонения бывают:

  • отклонение затрат основных материалов;
  • отклонение прямых трудовых затрат;
  • отклонение общепроизводственных расходов.

Отклонение может быть обусловлено двумя причинами:

  • изменение запланированной цены ресурса;
  • изменение запланированного объема расхода ресурса.

Метод стандарт-костинг

Данный метод широко распространен в западных странах, а сейчас успешно применяется и в России. Преимущественно применяется в производствах, где цены на используемые ресурсы относительно стабильны, а изделия не изменяются в течение длительного времени. Метод схож с расчетом нормативной себестоимости.

Основу данной системы составляют следующие принципы:

  • предварительное нормирование затрат по элементам, а также статьям затрат;
  • составление нормативных калькуляций на изделие и его отдельные части;
  • раздельный учет затрат и отклонений нормативных;
  • анализ отклонений;
  • внесение уточнений в калькуляции при изменении норм.

Нормы затрат рассчитываются предварительно по статьям расходов:

  • основные материалы;
  • оплата труда производственных рабочих;
  • общепроизводственные расходы;
  • коммерческие расходы.

Метод директ-костинг

Используется в компаниях с низким уровнем постоянных затрат, с легко определяемым результом работы и измеряемым количественно. Российскими бухгалтерскими стандартами не разрешается в полном объеме использовать эту систему учета для целей составления внешней отчетности и расчета налогов. Применяется во внутреннем учете для анализа и обоснования управленческих решений, касающихся безубыточности производства и ценообразования.

В основе этого метода лежит исчисление сокращенной себестоимости продукции, определение маржинального дохода.